МБОУ "Гимназия № 18"
г. Алексин Тульская область
  • Противодействие коррупции

    Федеральный закон от 25.12.08 №273-ФЗ
    «О противодействии коррупции»

    На сегодняшний день принятие антикоррупционных мер, необходимая практика во всех сферах жизни общества и образовательная сфера не является исключением. 

    Антикоррупционная политика в школе представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений.

    Ведущие цели: недопущение предпосылок, исключение возможности фактов коррупции в школе. Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности администрации школы.

    Для достижения указанных целей требуется решение следующих задач:
    • предупреждение коррупционных правонарушений;
    • оптимизация и конкретизация полномочий должностных лиц; 
    • формирование антикоррупционного сознания участников образовательных отношений;
    • обеспечение неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений; 
    • повышение эффективности управления, качества и доступности предоставляемых школой образовательных услуг; 
    • содействие реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности школы.

    Принципы противодействия коррупции 

    1. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.

      Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к образовательной организации.

    2. Принцип личного примера руководства.

      Ключевая роль руководства образовательной организации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    3. Принцип вовлеченности работников.

      Информированность работников образовательной организации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.

      Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения образовательной организации, ее руководителей и работников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности данной образовательной организации коррупционных рисков.

    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.

      Применение в образовательной организации таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.

      Неотвратимость наказания для работников образовательной организации вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства образовательной организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

    7. Принцип открытости

      Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в образовательной организации антикоррупционных стандартах ведения деятельности.

    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга

    9. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

    10. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    • Все документы
    • Федеральные
    • Региональные

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    О противодействии коррупции
    Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции. 

    Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. 

    Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: 

    по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;
    по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
    по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
    За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (http://state.kremlin.ru/council/12/news).

    Организационные основы противодействия коррупции
    Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяет Президент Российской Федерации. Кроме того, Президент Российской Федерации устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции. 

    Разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контроль деятельности органов исполнительной власти в пределах своих полномочий обеспечивает Федеральное Собрание Российской Федерации. 

    Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции 

    В целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц. При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Специальное программное обеспечение «Справки БК», размещенное на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы. Программа СПО «Справки БК» служит для заполнения, хранения и распечатки справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих и всех членов их семей

    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

    В соответствии с подпунктом «ж»  пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 года № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей,  соблюдения ограничений  и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» в период проведения СВО и впредь до издания соответствующих нормативных  правовых актов Российской Федерации, размещение сведений на официальных сайтах органов публичной власти и организаций в сети «Интернет» и  их предоставление общероссийским СМИ для опубликования не осуществляется.

    Указ  Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 года № 968 « Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции»

           http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=603637722

    Сведения за предыдущие периоды: раздел "Противодействие коррупции" сайта МО город Алексин (https://aleksin-r71.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/protivodeystvie-korruptsii/) 

    Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

    • Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении сотрудников МБОУ «Гимназия № 18» г. Алексина 
    • Сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения Комиссия не рассматривает. 
    • Также Комиссия не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
    • Основной задачей комиссии является содействие администрации МБОУ «Гимназия № 18»:
      • в обеспечении соблюдения сотрудниками ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами;
      • в осуществлении в МБОУ «Гимназия № 18» мер по предупреждению коррупции.

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Список телефонов доверия и электронных приемных правоохранительных органов г. Алексин и Тульской области

    • Телефон доверия администрации МО город Алексин по вопросам противодействия коррупции (главе администрации) – 8-(48753)4-29-14
    • Телефоны дежурной части ОМВД России по городу Алексин – 02, 8-(48753)4-15-36, 4-70-32, 4-73-80
    • Телефоны прокуратуры города Алексин – 8-(48753)4-03-98
    • Телефон Аппарата Губернатора Тульской области –  8-800-200-71-02
    • Телефон доверия УМВД России по Тульской области –  8-(4872) 32-22-85
    • Телефон доверия прокуратуры Тульской области – 8-(4872) 36-43-07
    • Телефон «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях в Тульской области (министерство образования Тульской области) - 8 (4872) 26-96-39
    • Телефон муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях г. Алексина - 8-(48753)4-06-00

    В МБОУ "Гимназия № 18" прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:

    • с понедельника по четверг – с 9.00 до 16.30 часов по местному времени;
    • в пятницу с 9.00 до 16.0 часов по местному времени.

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie